Юринский район расположен в западной части Республики Марий Эл на левом берегу реки Волга. Площадь района — 2,2 тыс. кв. км, что составляет десятую часть территории Республики Марий Эл. Более 75 процентов территории района занимают леса,(богатые животным и растительным миром.
По территории района протекает множество рек: Волга, Ветлуга, Люнда, Юронга, Дорогуча, Икша и другие мелкие речки. Юринский район это еще и край чистых озер и родников. Светлое озеро, площадь которого 9,2 та, глубина — 17 метров, котлованное, с чистейшей прозрачной водой и массой родников.
Озеро Гусинец, неглубокое, водятся в нем разного сорта рыба: карась, окунь, щука и другая рыба. На юго-востоке от Гусинца находится озеро Женское. Его водяная гладь составляет 3,2 га, дно песчаное, вода чистая, прозрачная. Это — излюбленное место отдыха для туристов.
Климат района — умеренно-континентальный, с относительным постоянством погоды зимой и летом и большой их изменчивостью весной и осенью.
Юринский район имеет древнюю историю. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, относящиеся к эпохе камня, бронзы, железа и раннего средневековья. Поселок Юрино и его окрестности являются постоянным Клондайком для археологов. Разнообразие старинных купеческих особняков в исторической части поселка восхищают и радуют любителей старины.
Приезжая в Юрино Вы здесь сможете отдохнуть в гостиничных номерах, номерах замка, заказать русскую кухню, снять зал для торжеств и других мероприятий, посмотреть кинофильм, побывать на дискотеке или просто летним теплым вечером искупаться в водах реки Волга, прогуляться по набережной, любуясь историческим прошлым и наслаждаться великолепием природы.
http://www.sheremetevo.org/esse.htm Впервые упоминания о селе Юрино появилось в 1411 году.
В 1762 году указом императрицы Екатерины
II село Юрино было пожаловано инженер-поручику инженерного корпуса В.И. Бибикову «в вечное и потомственное наследственное владение».
В 1782 году Юринское имение В.И. Бабикова продано уральскому заводовладельцу и дворянину Н.А. Демидову.
В 1787 году Юринское имение продано надворному советнику А.А. Жеребцову, после смерти которого владелицей стала его жена, вдова О.А. Жеребцова (родная сестра Платона Зубова — участника убийства императора Павла
I), у которой эту вотчину — с 45 тыс. десятин земли и 1077 душами крепостными муж. пола — в 1812 году за 350 тыс. рублей приобрел
B.C. Шереметев. После его смерти в 1831 году имение перешло к сыну Сергею, затем Петру и, наконец, Николаю.
Во второй половине
XIX века построен Юринский замок с усадьбой – сегодня который является культурным наследием России как памятник русской дворянской культуры начала 19 века.
Исторический комплекс усадьба-Шереметевых с крепостной стеной Михайло Архангельского Храма, историческая часть поселка Юрино дают возможность туристам познакомиться с золотым веком процветания дворянства в России.
Этот дворец когда-то был пополнен произведениями мировой культуры: статуями, картинами, посудой, роскошной мебелью, коллекциями оружия, серебра. Сам дворец в два-три этажа удачно вписан в окружающий пейзаж и сочетает разнообразные архитектурные стили.
|