В Йошкар-Оле прошел заплыв моржей 11 февраля Йошкар-Оле на реке Кокшага прошли соревнования по зимнему плаванию «В гостях у марийских моржей». В экстремальных заплывах на короткие и длинные дистанции приняли участие 49 моржей из Марий Эл, Тарстана и Чувашии. Температура воды в тот день была +4. Соревнования организовал «Клуб любителей зимнего плавания и закаливания» при содействии Минспорта и Департамета экологической безопасности РМЭ. Клуб существует уже 40 лет, а соревнования провели в первый раз. Марийская служба аварийно-спасательных и экологических работ занималась подготовкой дорожки для заплыва в течение трех дней. - В работе было задействовано 20 спасателей, которые работали с 8.00 утра и до 17.00 вечера. Толщина льда составила около 70 см, пилили лед обычными бензопилами, - рассказал начальник Центрального аварийно-спасательного отряда Николай Самойлов. - Возраст участников соревнований – от 9 и до 80 лет. Всех нас привлекает здоровый образ жизни, - рассказал председатель «Клуба любителей зимнего плавания и закаливания», доцент МарГУ Леонид Егошин. ! На Малой Кокшаге в Йошкар-Оле впервые прошли соревнования по зимнему плаванию. Моржеванием, как и некоторыми другими видами экстрима, нас уже не удивишь. Однако представить, как можно соревноваться в плавании в ледяной "проруби” реки, когда на улице за 20 градусов мороза, а от холода мерзнут руки и ноги, действительно трудно. Но до тех пор, пока не увидишь это воочию. Морозами моржей не напугаешьФото: www.marpravda.ru На Малой Кокшаге в Йошкар-Оле впервые прошли соревнования по зимнему плаванию. Моржеванием, как и некоторыми другими видами экстрима, нас уже не удивишь. Однако представить, как можно соревноваться в плавании в ледяной "проруби” реки, когда на улице за 20 градусов мороза, а от холода мерзнут руки и ноги, действительно трудно. Но до тех пор, пока не увидишь это воочию. Плывут только подготовленные В прошлую субботу на Малой Кокшаге впервые в Йошкар-Оле состоялись соревнования "В гостях у марийских моржей". Среди участников были хозяева стартов и приезжие спорт-смены из Альметьевска и Чебоксар. Всего полсотни человек. Примерно столько же народа наблюдало за состязаниями со стороны. На дорожке длиной 25 метров и шириной три метра, которую специально к стартам готовили два дня, участники соревновались на двух личных дистанциях и в эстафете. На улице стоял мороз минус 21, температура воды была 2-3 градуса тепла. - В наших соревнованиях участвуют, конечно, только подготовленные люди, члены Клуба любителей зимнего плавания и закаливания, - рассказал перед стартом один из организаторов Владимир Актанаев. - Неподготовленный человек в воду, думаю, не полезет. А у нас все люди проверенные, команда сформирована давно. Идея проведения этих соревнований родилась после того, как наши любители съездили на состязания в соседние регионы. В Татарстане, Чувашии такие старты проводятся регулярно. Программа соревнований у соседей, правда, включает еще перетягивание каната и поднятие гири.
На дне нашли топор, кол и бревно Первый старт - всегда трудный. Накануне заплывов марийским спасателям, которые готовили дорожку и обеспечивали безопасность (подо льдом как-никак река, а бортики дорожки - и есть лед), пришлось чистить дно. - Наши водолазы работали в экстремальных условиях, - признался "МП" начальник центрального аварийно-спасательного отряда Николай Самойлов. - Как оказалось, не зря. Со дна ребята подняли топор для вырубки льда, кол и вытащили 5-метровое бревно. Оно лежало поперек. Глубина со стороны берега составила 1,8 метра, по руслу - до 3 метров. Однако самым тяжелым было распилить на Кокшаге лед. Морозы добавили толщины. Некоторые "кубики" в высоту были 70 см, глохли бензопилы!
"Чувствую себя бабочкой!” Среди участников было немало женщин и подростков. Большинство из них - из Чебоксар. Гости рассказали, что к зимнему плаванию их дети готовятся специально. Технику отрабатывают в бассейне, а для закаливания прыгают в прорубь. В чувашской команде, к слову, нашлись и те, кто участвует в подобных чемпионатах мира. Система проведения соревнований в зимнем плавании включает и это. Ездят туда, правда, за свой счет. Одним из таких спортсменов был в субботу Михаил Андронов. Пять лет назад он попал в аварию, остался инвалидом. Но плавать зимой не бросил. Соревнуется наравне со всеми. Более того, в Юрмале на чемпионате мира он занял 4-е место. "Мне 71 год, и мало кто верит, что я плаваю зимой в проруби", - это уже слова йошкаролинки Людмилы Бастраковой. Заниматься зимним плаванием она стала три года назад в Крещение. До этого обливалась водой. Теперь ходит на Кокшагу каждое утро.
- Если пропускаю хотя бы один день, у меня болит голова, колени, - говорит пенсионерка. - А так - я здорова! Выхожу из воды и чувствую себя бабочкой!
|